Четыре главных вопроса



Четыре вопроса, требующих Вашего внимания

 

1. Какой кондиционер мне нужен?

          Тип и мощность кондиционера подбирается исходя из условий конкретного помещения и его назначения. Неправильно подобранная техника не справится со своими задачами или будет работать на износ.

          Необходимо учесть:

• назначение помещения (бытовое, офисное, производственное);

• его размер и форму;

• количество людей и оборудования (которое также выделяет тепло);

• ориентацию здания по сторонам света (для расчета теплопоступлений через окна и стены);

• общую площадь остекления;

• наличие принудительной системы вентиляции;

          Можно ли это сделать дистанционно? Нет. Поэтому, если кто-то уже в телефонном разговоре исходя из одного параметра, например площади помещения, рекомендует модель и цену кондиционера, смело вешайте трубку. Вам должны обеспечить выезд технического специалиста для осмотра помещения и подготовки расчетов. С Вами должны согласовать размещение внутренних и наружных блоков, маршрут соединительных коммуникаций.

 

2. Сколько должна стоить установка кондиционера?

          Кондиционер не является стандартной бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку, и она уже работает. Самое главное в надежной работе кондиционера – не оборудование, а профессионализм специалистов, осуществляющих расчет, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание.

           При монтаже оборудования возникнут дополнительные затраты на работу по установке и комплектующие. Однако эта цифра в несколько раз меньше чем в Европе и Японии, где монтаж стоит 50-70 % от стоимости оборудования. Главное помните: что гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания установившая кондиционер.

 

3. Правда ли, что кондиционер осушает воздух?

          Да. Осушение воздуха всегда сопутствует его охлаждению. Средний кондиционер удаляет из воздуха от 1 до 3 литров воды в час (кстати, заранее обговорите с ответственным за монтаж, куда он собирается вывести дренажный трубопровод). А вот увлажнять воздух не умеет ни один бытовой кондиционер, поскольку для этого в него пришлось бы встраивать дополнительное оборудование, а это привело бы к увеличению себестоимости. Поэтому в быту применяются отдельные устройства - увлажнители воздуха. А в офисных помещениях лучше сразу устанавливать профессиональные системы микроклимата.

 

4. Обеспечивает ли кондиционер приток свежего воздуха?

          Вопреки бытующему мнению большинство кондиционеров не может подавать или удалять воздух из помещения. Воздухообмен помещения с внешней средой может быть реализован с помощью систем вентиляции, канальных кондиционеров с подмесом наружного воздуха, центральных кондиционеров, руф-топов (крышных моноблоков).

          Оконные кондиционеры, кассетные и колонные сплит-системы (с возможностью подмеса уличного воздуха), могут решить эту задачу лишь в незначительном объёме (7-10% от полной производительности по воздуху). Что касается настенных бытовых сплит-систем, то они предназначены для работы только в режиме рециркуляции (охлаждения, обогрева воздуха помещения).

          Вообще, при правильной работе кондиционера Вы не должны ощущать, что он что-то охлаждает или нагревает. Вам должно быть просто комфортно - и все!



Назад в раздел